作者:《中國華牌競賽規則》編寫組 編
出版社:人民體育出版社
出版日期:2009年04月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787500936008
裝訂:平裝

內容簡介TOP 《中國華牌競賽規則》試行本有以下三個特點︰

其一是充分展示拱豬玩法的原貌。在規則研討會上,針對拱豬與華牌這兩個名稱的關系問題,有人提出“華牌源于拱豬、高于拱豬,拱豬是娛樂,華牌是競賽”,但這一提議被否決。道理很簡單,如果拋開了拱豬原汁原味的打法,華牌何以立足;況且如果不提華牌就是拱豬,很多拱豬愛好者甚至不知華牌為何物。因此,《規則》在比賽通則這一章,立足于從洗牌抓牌始至記分止的這一拱豬打法的全過程,而且在其後的競賽的組織與方法這一章中,為這種習慣性打法設立了計局制和計時制的競賽機制。其目的是吸引更多的愛好者參與到華牌活動中來,同時也便于那些本來不會玩拱豬的入學習掌握。

其二是適當借鑒成熟競技撲克項目的原理與經驗。譬如在4人隊式賽、雙人賽的賽分換算上,在單張遲疑、聲稱不成立的判罰上,就借鑒了橋牌規則的科學原理;而在規則條文的安排和寫法上,在華牌競賽的賽制和賽法上,又借鑒了撲克升級的成功經驗。但這種借鑒並不是單純的照抄照搬,而是在充分體現華牌特點的前提下他為我用。只要讀一讀術語定義、互看牌型卡、不按規定登記或非法查看牌型卡、拖延比賽時間等有關條文,便不難看出華牌規則如何在借鑒中創新。

其三是力推計副制這種科學賽制。計副制復式打法摒除了牌運的成分,提高了牌技的含量,代表著華牌競賽的發展方向。因此《規則》單列計副制比賽一章,對這種賽制的主要競賽形式和采用這種賽制時應注意的主要問題進行了較為詳細的闡述。幸有尚蘭柱等一批先行者,積十多年之心血,為開展復式華牌作出了不懈努力,使得在華牌競賽中實施這種賽制比其他撲克牌項目相對容易。盡管如此,推廣這種科學賽制仍是今後一項長期的任務。只有廣大愛好者真正領會了其合理性,並在參加這種賽制的比賽過程中切實領略到其妙味的時候,才會自覺接受它。

售價:60


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
圍棋(附贈DVD)
麻將贏家36招
象棋馬炮兵攻殺技巧
失落的天網

少兒圍棋初級教程習題集(全二冊)
國際象棋快速入門
兵不厭詐︰圍棋中的深奧棋理
圍棋官子小辭典
現代辦公室健康操(附贈DVD)

全站熱搜

wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()