作者:劉運鋒 編著
出版社:天津人民美術出版社
出版日期:2006年06月01日
語言:簡體中文 ISBN:7530532278
裝訂:平裝

內容簡介TOP 箋,紙也。一般把紙質精美、尺幅較小的紙稱為箋。在箋紙上寫信為信箋?寫詩為詩箋,作畫為畫箋,團體、機關印有組織名稱的紙為公用箋,文人學者以自己齋號制作個人專用箋紙,是私家箋,而我們這本小冊子中所要介紹的箋紙範圍要窄得多,偏重于舊時文人用來寫信或題詩填詞的一種特殊用紙,而尤以彩箋為主。

箋紙,正確的名稱應該是詩箋。我國古代特別是明朝之後,文人雅士,多有題詠唱和之舉,隨著雕版、印刷技術的改進,他們所用的紙張也逐漸講究起來,素紙已經不能滿足他們的需要,于是或自己設計,或清一些畫家幫忙,繪制一些簡單的圖案,在上面題詩或者把詩抄在上面請別人唱和,以收賞心悅目、圖文並茂之效,這就是詩箋的來歷。

本書分為十一部分,主要內容包括︰從魯迅給廣平的信談起、箋紙的來歷與演變、箋紙的制作、箋紙的用途、箋紙的題材、箋紙的繪制方法、畫箋名家、刻箋高手、名人與箋紙、著名的箋紙和箋譜等等。

售價:154


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

全站熱搜

wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()