作者:徐建融
出版社:西泠印社出版社
出版日期:2005年06月01日
語言:簡體中文 ISBN:7805179026
裝訂:平裝

內容簡介TOP 根據謝稚柳的傳統觀,中國畫的傳統,是應該而且能夠被作為普遍性而推廣的,是“畫以畫傳”、“人以畫傳”的唐宋畫家畫傳統,即所謂“傳統的先進典範”;而“畫以人傳”的明清文人畫傳統,尤其足野逸派傳統,則應看作是特殊的一脈,從精神上汲取它們的內涵和形式。

然而,根據長期的實踐體會,謝稚柳固然贊同文人畫野逸派的創意,但自始至終堅持認為,中國畫作為繪畫,應該是寫實的。這就需要畫家以生活為創作的唯—源泉,“外師造化,中得心源”;需要畫家具備堅實的形象塑造的基本功,包括形象本身的形神兼備、物我交融,以及配合形象塑造的筆墨的精妙生動。

謝稚柳的繪畫,在“畫”的本身注重“畫之本法”,形神兼備、物我交融的形象塑造,源于生活又高于生活,精嚴生動、妙到秋毫的筆墨抒寫,配合了形象的刻畫又有其自身的美感;在“畫”之外的“人”的方面,書法、詩文、鑒定、畫史研究,無不有卓然的成就彪炳于世。尤其是他在鑒定方面的貢獻,可以說是邁絕古今;他在畫史研究方面的貢獻,揭示了“傳統先進典範”的正脈,正本清源,中流砥柱,力挽狂瀾。

售價:189


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

    全站熱搜

    wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()