作者:杜春耕收藏編著
出版社:國家圖書館出版社(原北京圖書館出版社)
出版日期:2002年06月01日
語言:簡體中文 ISBN:7501319251
裝訂:平裝

內容簡介TOP 本書匯集清末民初流行于上海等地的有關《紅樓夢》人物故事的煙標及香煙廣告共十余套300余幅,極富收藏與鑒賞價值,是研究民國時期社會經濟、商業文化、民俗時尚,特別是“紅樓夢文化”在當時發展情況的珍貴史料。

筆者把這套煙標輿點石齋石印本作了逐頁的對比考察,有如下校對結果︰

(一)點石齋本錯,煙標亦跟著錯。如煙標的第三十七張,人物名字注為『賈環、趟國村』,但 《紅樓夢》書中賈環的舅舅叫趟國基,書中未出現過『趙國村』這個人物。一查點石齋本,發現亦標為『賈環、趙國村』,煙標是跟著此錯而錯的。

(二)煙標的人物繡像雖出於點石齋本,但亦有部分是重新創作的。這樣的情形有十二張,計為賈寶玉(圖二、薛寶釵(圖四)、元春(圖五)、巧姐(圖九)、妙玉(圖十)、賈母(圖十二)、探春(圖二十七)、薛蟠(圖四十)、甄寶玉(圖四十二)、藕官(圖一0二、蕊官(圖一0二)。還有不少繡像,改變了畫面構圖的左右與正反方向。亦有部分圖像對點石齋的圖作了簡化,減少或取消了圖中的陪襯人物,亦有取點石齋圖的主體部分而改畫戍另一幅,在此筆者就不一一列舉了,有興趣的讀者可自行比對。

三二此套煙標背面所用的詩,均取自光緒八年點石齋石印的穴增刻紅樓夢圖詠鑼。但有五張煙標的詠對錯了人物。即巧姐(圖九)的泳用的是李綺的;李綺(圖二十六)的詠用的是李紋的,這樣李紋(圖二十五)就是重復用兩次;薛姨母(圖二十八)的詠用了巧姐的;賈環、趙國基(圖三十七)的詠與賈芹(圖三十八)的詠又對調了位置。

售價:1394


資料來源:博客來


###其他選擇連 ###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

    全站熱搜

    wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()