作者:張廷 編著
出版社:華齡出版社
出版日期:2009年01月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787801785602
裝訂:平裝

內容簡介TOP 民俗錢是一種非流通錢幣,是指人們專門為了闢邪消災、祈福迎祥、香火供養、博戲游樂、鎮墓瘞葬、憑信記事等而特意鑄造的錢幣,專供百姓佩戴、懸掛、擺放、禮贈、隨葬和庋藏使用。它是民間習俗的產物,以其精美的藝術性及獨特的文物價值和文化價值,單獨成為中國古代錢幣的一個類別,頗受收藏與投資者青睞。

民俗錢濫觴于兩漢時期,它的形成起因是多方面的。其一,古代先民對自然力量造成的災難感到不可抗拒,對生理現象帶來的生死不能理解;其二,對受命于天的君王表現出敬畏和贊頌,對各種宗教產生了信仰與崇拜;其三,對幸福、長壽、多財、多子的企盼和追求。于是,人們便把這種心理和思想鑄造于錢幣之上,使其憑借各種流通形式和攜帶方便的特點,源源流出,綿綿不斷。

售價:351


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

全站熱搜

wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()