作者:許光 編著
出版社:黑龍江人民出版社
出版日期:2008年06月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787207075918
裝訂:平裝

內容簡介TOP 本圖錄收錄了中國人民銀行建行以來,自1948年12月1日至2002年間所發行的第一、二、三、四、五套人民幣以及外匯兌換券、紀念鈔票、連體鈔票。

本圖錄所錄紙幣多為票券縮小圖案。實際票面尺寸指長和寬,單位為毫米(MM),已標明于書中。

本圖錄指導價格以人民幣(元)為單位。主要依據是紙幣本身收藏價值和海內外實際情況。

票樣—發行機構提供給相關銀行或人們辨別真假參照的紙幣,票樣並無流通價值。在紙幣的正面或正、背面加蓋有“票樣”二字,有單張和雙張之分。

正票—又稱流通票,是政府或金融機構明令允許發行的可流通紙幣,上有面值,在規定的時期作為支付手段在市場上流通。退出流通後因其特殊的歷史身份而進入到收藏領域。

品相—是指紙幣表面保有的完好程度,這一點對于收藏紙幣來說,是至關重要的。不同品相的紙幣收藏價值是不一樣的,比方說一張未流通過的紙幣和一張品相差的紙幣,它們之間的價格有時相差可達到10多倍,甚至有些紙幣會因為品相太差而失去收藏價值。目前對紙幣品相的劃分,一般是根據紙幣票面污染、堅挺、票角磨圓、拆痕和斷裂以及缺損程度等情況,並根據國內集幣者的習慣稱為“品”。

票樣參考價為上品參考價,稍差或較差者可按比率遞減。

第一、二套人民幣正票參考價分為上品、中品、下品三等。其它票品僅標注上品參考價,其他級別依客觀實際情況由讀者實際相斟。

上品—亦稱為直版,即未經使用或未流通,無褶痕,保持發行時的全部基本狀況(100%新)。

中品—有輕微的褶痕,圖案清晰,無任何特別缺點(85%新)。

下品—鈔票輕微破損,多皺褶及髒點,邊緣有若干缺點,但主要圖案尚完整(50%新)。

售價:274


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

    全站熱搜

    wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()