作者:成爾瑞
出版社:中國工人出版社
出版日期:2008年02月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787500840541
裝訂:平裝

內容簡介TOP 每個人都有白己的業佘愛好。愛好即是自己的樂趣所在。就像喜好打庥將的人,一上桌台就情緒高漲;像打撲克的人,一摸到紙牌就精神倍增;像愛釣魚的人,在魚螗一呆幾個小時,那怕一條魚也沒釣到,下沃仍照去不誤。作者就屬于後者。不知從何咐起,愛上了逛古玩市場和花鳥市場。每個周末都要花上近-天的時間,在這兩種市場輪流竄。出差開會也忙里偷閑,樂此不疲。盡管跑得很累,有時還一無所獲,但下周仍出現在這些地方。

收蕆的樂趣首先是買了件自已喜愛的東西。一件好藏品能百看不厭.把玩不停。小些的還裝在身邊,還帶剄辦公室,還時不時拿出來與人分享。喜悅之情溢子言表。當然,收藏的樂趣還不僅僅在于綣果,更多地還蘊含在收藏的過程中。每當買了件東西,首先想要了解它的歷史、材質等。有次買了件請代壽星箐白玉茶葉鏟,在某電視台蜘鑒寶欄圇中,同樣的東西‘有關專家認定是藥鏟。經查很多資料後,認為不可能用如此小的玉鏟鏟草藥,連稍大些的藥丸者放不進。在民閭,古時大戶人家都是用來鏟荼葉的,一是顯得尊貴,二是認為玉器能蕎人。又如,買了一件龍獸螭紋帶鉤,從紋飾形制上看像秦漢的,可它又是黃銅質的,那時還沒有這種材料。斷斷續續花了幾天時間,翻鬩資料;上網查詢,費了好大的勁才弄清它的年代。當然,也有 有研究出結果來的。如清代角雕度母像,其底座上陰刻︰“黃僉易得 犀角難求”。標明此系犀牛角。但查看了大量資料、圖片,請教了許多行家.但犀角畢竟大少,資料也少,真正懂此並能上手的行家更少。此物雖然也具有犀角的許多特征,但至今還不能確定。因此,印刷時還只能標明為“角器”。有些藏品雖然沒能研究出最終結論,但仍能從研究的過程中得剄了樂趣,得剄了知識。為此.有時興致上來,還把白已對藏品賞讀的體會寫出來發表,不僅白得真樂,還能與人分享。有人說,藏品是歷史的縮影,是歷史百科全書的一頁。此言不虛。每件藏品都深深鐫刻著歷史的痕跡。在收藏中研究,在研究中學習歷史,不斷拓覺白已文化的視野,體驗收藏的樂趣。真是感到,收藏能豐菖生活,收蔽能滋潤人生。

真是燕子餃泥,積少咸多。若干年下來,壇壇罐罐里裝滿了大小石頭和鉲器雜件,桌上,地上,寫字合上,荼幾上放滿了各種擺件。這些東西,拂去灰塵,單個看看都很漂亮,甚至賞心悅呂,可堆放在一起,就像揀來的垃圾。前不久,老同學、老朋友周瑞玉、尹最良來訪,看了作者存放在電腦里的部分照片,贊不絕□,都建議作者把它印出來。于是便有了這本冊子(錢幣、票證籌紙質品未收入)。書名之所以之所以叫《賞讀藏珍》,即是敝帚白珍、自作者欣賞之意。

在本人收藏過程中,在出版本書的過裎中,曾多次得到江蘇省收藏家協會有關專家好友的熱情指導,借此深表謝意!

再權威的文物鑒定家也只是在他熟悉的某一或某兩個領域是專家,何況作者還是一個業佘收藏者呢。因此,有錯在所難免。編印此書,與同好分享的同時,如能得剄指教,將不勝感激!

售價:174


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未都(貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
葫蘆把玩與鑒賞
民國粉彩瓷

    全站熱搜

    wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()