作者:何悅 張晨光 編著
出版社:北京美術攝影出版社
出版日期:2007年02月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787805013664
裝訂:平裝

內容簡介TOP 本書作者不僅詳細梳理了葫蘆發展的歷史源流、類別屬性和加工工藝,而且還簡明扼要地為我們介紹了葫蘆的把玩、鑒賞、收藏以及保養等方面的知識,可以說是一奉內容豐富、深入淺出的葫蘆普及圖書,非常適合對葫蘆工藝比較感興趣但又並未真正入門的“新手”。
葫蘆,諧音“福祿”,漢代以前,則稱“瓠”、“匏”、“壺”;漢代以後,稱“壺盧”、“葫蘆”。明代醫藥大家李時珍在其所著的《本草綱目》中,曾經這樣釋名“壺盧”︰“壺,酒器也;盧,飯器也。隨著人類科技的曰益發展,除了很少的實用功能外,葫蘆的上述功用大多已經消弭無蹤。真正為人們所珍視的,反而是相對比較務虛的“審美功能”,葫蘆已經不再是一種器皿,而是一種賞玩藝術。

售價:112


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
竹木牙角收藏實用解析
紫砂器投資收藏手冊
醉文明︰收藏馬未 (貳)
上海浦東民間收藏
鑒寶‧鑒寶專家王春城談陶瓷收藏
洋畫兒
鑒寶‧鑒寶專家張德祥談家具收藏
佛像造型識別圖鑒
民國粉彩瓷
光緒青花瓷

    全站熱搜

    wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()