作者:夏征農
出版社:上海辭書出版社
出版日期:2010年08月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787532631056
裝訂:精裝
內容簡介TOP 《辭海》是當代中國唯一的極具權威的大型綜合性辭書。“對不對,查《辭海》”,已成為廣大讀者的口頭禪。《辭海》之所以獨樹一幟,成為極具影響力的文化品牌,緣其以字帶詞,集字典、語文詞典和百科詞典主要功能于一體,一書在手,常用的單字、語詞和百科詞語,包括名詞、概念、術語、成語、人名、地名、學校、機構、企業、會議、事件、決議等等,均可查到;其釋文簡明扼要,準確可靠;且十年修訂一次,與時俱進,貼近時代。

《辭海》第六版普及本由夏征農、陳至立擔任主編。其篇幅較第五版略增,總字數約2200萬字,比1999年第五版增加約10%;總條目近12.7萬條,比第五版增8%;其中新增1萬多條,詞條改動幅度超過全書的三分之一;刪去條目約7000條。除了新增條目,在原有條目中,也大量援引新的提法,作出新的解釋,反映新的情況,執行新的規範,運用新的數據。在增補以前遺漏的詞目、音項、義項和釋文內容,改正解釋、資料、文字、符號等差錯,精簡不必要的詞目和不合適的釋文等方面亦著力甚多。

《辭海》第六版普及本特點︰1、針對性強︰與“彩圖本”和“縮印本”相比,“普及本”用紙考究,在印制中將字號放大,查閱更輕松。2、原汁原味︰文字內容與“彩圖本”保持一致,圖片采用線描圖形式,約3000幅。

本書特點

記述我國政治、經濟改革的新發展

新版《辭海》全面地反映了中國特色社會主義和改革開放30年來的成果。首先,在改革的指導思想和根本方針上增加了一系列重大條目,增收了“三個代表”重要思想、科學發展觀及其系列條目,從而使中國特色社會主義理論體系條目形成系列,同時,使馬克思主義發展史的條目形成系列。大大充實關于市場經濟和社會主義市場經濟的知識。如新增管理學學科,反映了20世紀80年代以來甚至是21世紀初,國際上管理學最新的理論動態和思想理念。還新增了有關“科教興國”方面的一些條目。

全方位體現科學技術的進步

追蹤現代科學技術的前沿,適應社會需要,此次修訂主要著眼于重大的科技成果和科技熱點。在空間科學技術方面,新增了“‘神舟’系列宇宙飛船”這項中國載人航天的重大成果。其內容涵蓋從“神一”到“神七”的一系列發展歷程。記錄了迄今為止各次發射的時間和獲得的成就。 科學技術的發展對人們生活的影響越來越大,很多新名詞的涌現反映了近十年來人們日常生活的日趨現代化和便捷化。新版《辭海》增加了“3G”“虛擬局域網”“電子政務”“電子商務”“USB”(通用串行總線)“BBS”(電子公告板系統)“SIM卡”“CCD”等條目。

見證法制建設的新發展、新成果

新版《辭海》反映了近十年來我國法制建設的新發展、新成果,反映時代新特征。如新增了行政復議、行政監督、听政制度、政府采購、知情權、網絡犯罪、彈性用工、競業限制、私人財產、生命權、健康權、無效婚姻、雇主責任、精神損害賠償、國際環境法、國際人權法、國際商事仲裁,等等。還增補了一批與公民日常法律活動緊密相關的詞目,具體反映在民法、知識產權法方面。如增補了民法的基本原則(誠實信用原則、平等原則、等價有償原則、權利不得濫用原則、意思自治原則)和一般術語;增強了物權法、債權法、合同法、侵權責任、知識產權等一系列條目。

增列已故的著名人物

根據《辭海》只收已故人物的慣例,第六版增列已故的著名人物。2009年7月,被尊稱為“國學大師”、“學界泰斗”、“國寶”的季羨林先生和被毛澤東稱為“鳳毛麟角”的任繼愈先生同一天逝世,在感慨惋惜的同時,《辭海》人更是將其兩位迅速納入新版《辭海》的“人物”條目。新版《辭海》還對中國近現代科學技術發展史上有重要影響的人物進行了收錄,包括︰數學家陳省身,物理學家黃昆,衛星測控技術奠基人陳芳允,中國自動檢測學奠基人楊嘉墀,計算機專家、漢字照排系統創始人王選,電機工程學家、文學藝術家顧毓等。此外,政治、經濟、文化等各個領域均有去世的著名人物收錄,如華國鋒、巴金、葉利欽、薩達姆、蘇哈托等。

增收現代漢語的詞匯

第六版突破《辭海》只收古代漢語的陳規慣例,增收5000條常用的現代漢語。如果按義項計,則增收了20000個義項。如(賴)(LI),1999年版僅收5個義項,2009年版增收了5個現代義項,即︰誣賴、責怪、不好(壞)、無賴、當離開而不肯離開賴著不走。這與新增詞目如機制、基本、激化、極限、極端、集體、季節、紀念、家底、家長、尖銳、剪彩、僵局、僵化、交代、解決等一樣,都是人們日常生活中常用詞匯,使用頻率極高。所以說,增收現代漢語條目,無疑能使《辭海》更加貼近群眾,貼近生活,貼近實際。

增收與百姓日常生活有關條目

新版《辭海》收錄與百姓日常生活有關的醫學知識,如傳染性非典型肺炎(即“非典”)、人禽流感病毒感染(即“禽流感”)等;在出行方面,新增了磁浮列車、動車、動車組、動力集中型動車組、動力分散型動車組、氫燃料汽車、燃料電池汽車、混合動力汽車等,還有盧浦大橋、東海大橋、江陰長江大橋、潤揚大橋、杭州灣跨海大橋等。鳥巢、水立方、國家大劇院也亮相《辭海》第六版。漢字字形、注音、異形詞規範、數字用法、量和單位、科技名詞等也均按國家統一規定處理。如將質量(重量)單位“公斤”改用“千克”、將長度單位“公里”改用“千米”、將面積單位“平方公里”改用“平方千米”。因此,新版《辭海》將是我國一部最新的規範辭典。

彩色圖照五彩繽紛

新建的國家和更換國旗的國家,新版《辭海》增加其國旗和地圖等。如新建的國家有塞爾維亞共和國、黑山共和國等。1999年版之後,中國人民解放軍在胸肩章方面作了變化。新版《辭海》也做了及時的撤換,補充了新的胸肩章圖。新版《辭海》還更換了大部分省市省會的城市圖,尤其是替換了近百張植物、生物圖片,使圖文更貼切。因內容更新,如紐約條,9.11事件將紐約雙子星大廈毀掉,已不存在。新版《辭海》作了及時的撤換補上了新圖。

售價:2988


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
大抉擇︰2012,我們將何去何從 The Coice:Using Conscious Thought and Physics of the Mind to Reshape the World
四庫全書精華
國學常識(精裝典藏新善本)
深入洞穴
經史關系(全二冊‧繁體版)
動物類(全十冊)
吉尼斯世界紀錄大全 2012
稀奇古怪的奇異科學
國學備覽(典藏版‧全十二冊)
經義考新校(全十冊‧繁體版)

全站熱搜

wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()