作者:曾憲陽曾麗
出版社:貴州人民出版社
出版日期:2009年05月01日
語言:簡體中文 ISBN:9787221084620
裝訂:平裝
內容簡介TOP 一本關于苗繡收藏與鑒賞的書。
世界上最好的苗繡在中國,中國最好的苗繡在貴州。

對于傳統苗族服飾的采集、收藏,我從好奇、玩賞入門,歷經30多年的燻染,最終感悟到這正是自己做人一世的責任和使命之所在。因為,苗族傳統服飾,是經5000年獨特歷史所鑄造的人類文化杰作。我有幸將其精華最大限度集于一處,展示給社會,並傳之予後人,從中我切實感受到了生命的充實和快樂。——曾憲陽

《苗繡》作為一本“無字天書”,從一個看似很女性化的角度,再現一種特色文化的存在。

作者花費不少心力,一方面作為一種民族文化的記錄,一方面是用心去解讀一個民族隱含著的世界觀,這都給我們留下了深刻印象與感慨。如今,苗繡已經引起國際人士的逐漸關注,這也說明,越是民族的文化,越具有世界性,文化的內涵和價值都超出了地域的限制。在經濟全球化的過程中,處于弱勢甚至瀕臨消失的民族文化,更需要陽光和土壤、空氣和水資源。

曾憲陽,1941年生于貴陽。曾在貴州省教育廳、貴州畫報社、貴州新聞圖片社任職,為高級攝影記者。出版有《中國苗族風情》、《苗裝》、《黔境古風》、《苗族盛裝》等專著。曾憲陽早期從事美術、編輯和攝影專職工作,足跡踏遍貴州山水,受苗鄉深處古老苗族服飾的指引,步入“無字天書”的隱秘世界。1976年開始收藏苗裝、苗繡,其收藏之豐被譽為“中國苗族服飾收藏第一人”。此後曾憲陽一直致力于解讀和解析苗族服飾古老而神秘的符號,生前為其專著《破解苗疆意象符號活現中華源頭文明》禪精竭慮。

曾麗,曾憲陽之女。中國民間文藝家協會會員、貴州苗學會會員。從小師從父親,耳濡目染苗裝、苗繡的收藏、整理與研究。30多年的長期研習,對苗裝、苗繡頗有心得。

售價:797


資料來源:博客來


###其他選擇連結###
The Nice Book
Shooting Stardust
Jingle Bear
Boo’s Surprise
My Story by Francis the Bird
Fawn at Woodland Way
Katie Morag and the Grand Concert
The Rescue: The Adventures of Angus McGregor Series
Babushka’s Doll
Too Many Tamales

全站熱搜

wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()